www.ecotalk.ru >> Форумы / Поговорим?.. /

Моющие пробиотики

(Архив)
(тема полностью)

Aleksandr 22.12.2009 22:58

Недавно наткнулся на интересную информацию о поколении новейших средств очистки промышленного и бытового применения. Данная информация будет интересна тем, кто занимается проблемами экологии и особенно проблемой санитарно-эпидемиологической безопасности и защитой микробиологического климата. Некоторые микробиологи уже окрестили эти средства пенициллином 21 века. Жаль что у нас такие средства не производятся и выпускаются лишь единственной компанией в мире из Бельгии:
К одному из средств нового поколения можно отнести моющие пробиотики. Помимо основного моющего вещества (которое не содержит химии), данные препараты усилены ферментами, которые служат как бы «биологическими ножницами», разрезающими органические молекулы на фрагменты, а затем устраняющими эти остатки. Кроме этого, в данные средства включены споровые формы «нейтральных» бактерий-пробиотиков. Эти бактерии (в основном относящиеся к роду Bacillus) не только вытесняют агрессивные условно-патогенные штаммы с их территории и лишают их пищевого ресурса, но и устраняют загрязнения, представляющие опасность для человека с ослабленной иммунной системой.
Кроме того, пробиотики не допускают размножение болезнетворных бактерий. После обработки помещения таким средством, пробиотики заселяют очищенную от болезнетворных микроорганизмов территорию и препятствуют распространению на ней патогенных бактерий. Лабораторные исследования показали, что через 20 минут после нанесения такого моющего средства на поверхности и в растворе невозможно найти даже туберкулезные палочки, не говоря о других, более простых бактериях.
В связи с тем, что регулярные вспышки опасных болезней стали нормой в нашей стране использование моющих средств данного класса становится востребованным в местах массового скопления людей (транспортная инфраструктура, государственные учреждения, места общественного питания, вокзалы и аэропорты (где высок риск передачи заболеваний между пассажирами и переноса инфекций из различных частей света), концертные залы, объекты исправительно-трудовой системы, воинские части и т.д.), что позволит поддерживать нормальную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.
Уже первые результаты применения моющих пробиотиков позволили говорить о снижении возможности внутриклинической инфекции на 90% (без использования ядовитых дезинфектантов и необходимости применения антибиотиков), мощном объемном оздоровлении микробиологической ситуации в любом помещении, где применяются эти препараты (не возникают вредные бактерии и плесень, не передаются инфекции, не подавляется иммунная система всех обитателей, исчезают неприятные запахи, образованные продуктами жизнедеятельности вредных бактерий и многое другое).
Особенно эффективно использование моющих пробиотиков в процессе очистки больничных помещений. В настоящее время считается, что внутрибольничная инфекция (ВБИ) является одной из острейших и актуальнейших медицинских проблем в мире. В России ежегодно регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования, однако в действительности эта цифра в 40-50 раз выше. Присоединение ВБИ к основному заболеванию в среднем увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре на 6-8 дней. Летальность в группе лиц с внутрибольничными инфекциями значительно превышает таковую среди аналогичных групп больных без ВБИ. Минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ ежегодно в России, составляет 5 млрд. рублей.
Кроме того, данный тип очистителей может применяться в животноводстве (приводит к увеличению производительности по конечному результату до 30%, за счет уменьшения падежа молодняка, улучшения качества молока и мяса, снижения использования антибиотиков и дезинфектантов, увеличении сроков хранения мяса), на пищевых предприятиях для очистки канализационных систем, что в конечном итоге приводит к улучшению показателей по стокам, на мусороперерабатывающих заводах и предприятиях по очистке бытовых канализационных стоков (моющие пробиотики могут использоваться при захоронении отходов на полях орошения и фильтрации) и даже для очистки воды (в том числе питьевой) как на предприятиях, так и в открытых водоемах (водохранилища) для улучшения экологической обстановки.

Кто что думает по этому поводу?

Lulu 20.02.2010 13:19

хм...неужели это так сложено-начать производство в России?!...

Aleksandr 21.02.2010 11:56

Сложно. Потому-что технология запатентована, да и наши ученые пока даже не понимают как это возможно. Для микробиологов нашей страны не ясно, каким образом бактерии удается вгонять в споровое состояние, группировать различные пробиотические бактерии (которых более 250 т видов) и, самое главное, помещать пробиотики в моющий раствор без ущерба для последних.
А в Роспотребнадзоре нашей страны специалисты ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ СВОЙСТВ такого рода средств....
Так что мы как всегда в пятой точке сидим...


Всего записей: 3 | Показаны: [1 - 3]