www.ecotalk.ru >> Форумы / Поговорим?.. /

Зеленый крест - эколог Шевчук

(Архив)
(тема полностью)

greencrest 08.08.2013 21:44

«Зеленый крест» или как экологией на хлеб с икрой заработать.


Травка зеленеет, солнышко блестит…
Хорошо сказал поэт, но времена изменились. Один человек построил завод, выкосил травку, дым из трубы затмил солнышко. Другой не делал ничего, но ощутил дискомфорт и вышел на улицу покричать. За травку и солнышко теперь приходится побороться.
Сначала боролись в одиночку. Любящие природу совестливые люди в меру скромных сил кричали о том, что природу надо беречь, что она у нас одна и надо, чтобы дети тоже могли полежать на лугу и посмотреть в ясное голубое небо. Никто, вроде, и не возражал, но нетронутых лугов оставалось все меньше. И тогда-то зародилось общественное движение, которое мы называем одним емким словом «зеленые».
Но, как выяснилось много позже, слово одно, а вот зеленые очень разные. Несмотря на то, что среди них до сих пор остались люди, трепетно относящиеся к природе, переживающие смерть бобра как кончину родственника, их места постепенно стали занимать другие.
Люди, которые почуяли в набравшем силу зеленом движении отличную возможность подержаться за кислородный краник, который в нашей многострадальной стране неизменно является источником дохода одних и головной боли других.
Вот например. Шевчук Юрий Сергеевич.
К своим 53 годам на этой Земле по соседству с бобрами он достиг очень многого.
Он и руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест».
Он и член Общественной Палаты Ленинградской области.
И член Совета по Санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения при постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по охране окружающей среды.
И член Экологического Совета по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт – Петербурга.
И член Общественной организации «Медиа-Союз».
И член Совета Директоров СРО "Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга".
И член Экспертного экологического Совета по вопросам обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами при Комитете по охране окружающей среды Правительства Санкт-Петербурга".
И член Совет представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области.
Членистость Юрия Сергеевича поражает воображение. А начиналось все скромно, юноша из Пензы очень хотел в столичный город. Для этой цели была найдена девушка, хотя и сомнительного происхождения, но вожделенной ленинградской прописки. Плацдарм для наступления во власть обеспечен.

Обратимся теперь к словам самого Юрия Сергеевича, к его статье, «Очерк истории развития «зеленого движения в Ленинграде – Санкт-Петербурге с конца 1970-х г г. по настоящее время», напечатанной в Междисциплинарном научном и прикладном журнале «Биосфера», 2013, т. 5, № 2
«Мне всегда было более интересно разрабатывать схемы общественного участия в жизни государства, чем воплощать их в реальность», - пишет Юрий Сергеевич, и эти слова определят стиль его всей последующей деятельности. И в самом деле, зачем самому лезть в огонь? Или ссориться с вооруженными браконьерами? На это есть пешки, а Юрий Сергеевич наметился в ферзи. Пока безвестные активисты боролись с мусором в лесах и браконьерством, он организовывал бюро и комитеты, заседал тут, говорил там. «… надо было посетить как можно больше городов, встретиться лично с местными «зелеными» лидерами и убедить их развернуться лицом к политической жизни, и использовав как трамплин любую более-менее близкую по духу политическую силу» Вот она, «принципиальная» позиция. Цель оправдывает средства. Виден дух политического прилипалы, готового примазаться хоть к сионистам, хоть к патриотам для достижения своих задач. Читаем дальше: «на подготовку эксперимента ушло два года» Два года Юрий Сергеевич путешествовал по всей стране, на чьи деньги?
Но- неожиданная помеха!
«Пока шли заседания общероссийского масштаба, а я размышлял над дальнейшей судьбой «зеленого движения» (размышления великих людей всегда интересно почитать в виде мемуаров) – пришли зеленые с Запада. Ох, как не любит Юрий Сергеевич этих успешно действующих и добивающихся своего людей. Он-то вознамерился быть в единоличных хозяевах! И уж какие они плохие! «Обезьянничание доходило до смешного», «В Питере образовалась группа «зеленых», бравировавших своим гомосексуализмом» и пр. (очевидно, пышные усы Юрия Сергеевича появились на его лице не просто так, но призваны категорически исключить сомнения в традиционности его ориентации). Война с организацией Green Peace красной нитью проходит сквозь словотворчество Ю.С. Шевчука и до сей поры «Их (Гринписа, прим.авт.) ретроэстетика надувных лодок в стиле раннего Джеймса Бонда в современном постмодернистском мире может привлечь только эскапистов с латентными мазохистскими комплексами». Может Юрий Сергеевич эдакое завернуть. За версту видно глубокого теоретика зеленого движения.

Но вернемся к концептуальной статье.
Через описания своих комфортабельных путешествий на самом лучшем агитпоезде ВЛКСМ, оборудованным сауной (Юрий Сергеевич быстро привык к комфорту) и лягания приспешников западных «неправильных» зеленых, Юрий Сергеевич приходит к ошеломляющему выводу:
«Гибель человечества неизбежна, но не является трагедией, так как человечество вполне осознает аморальность практики своего существования и признает (в лице своих духовных лидеров – пророков и философов) неизбежность и закономерность сво-
его исчезновения, о чем свидетельствует эсхатология практически всех религий мира. экстраполируя происходящие события в природе и учитывая, что данные энтропийные процессы имеют однонаправленный вектор, можно прогнозировать, что гибель
современной цивилизации произойдет в исторически близкий нам период».
То есть, умрем все. И скоро. Видимо, не удалось Юрию Сергеевичу найти свой кислородный краник, как ни старался и ни старается до сих пор, депрессия. Либо нашел, но размеры его не радуют.
А пока мы все еще живы, принципиальный Юрий Сергеевич тонко лавирует между зелеными и «зелеными». Статья «Наука ответственности»:
«Не хотите иметь предприятие, которое будет ежегодно давать 10 млн рублей налогов? Ваше право, но тогда придумайте, где взять эти деньги или как прожить без них. И не жалуйтесь, если инвестиции потекут к соседям». Это угроза несогласным жителям, которые не хотят, чтобы рядом с их домом пролегла нефтяная река из свежепостроенного нефтехранилища.
А вот Юрий Сергеевич яростно выступает против закона, требующего освободить берега озер. «С восхищением смотрю всегда на людей, строящих себе дома в России, облагораживающих вокруг них территорию... Все больше появляется у нас красивых и, главное, чистых, будто из Европы перенесенных, коттеджных посёлков. Дома в них стоят дорого, в Финляндии подешевле будет». Но позавидовал мерзкий люмпен – и вспомнил, что вода является государственной собственностью. И с болью в сердце смотрит теперь хозяин многомиллионного строения, как между его «изумрудным газоном» и озером пролегает общественный пляж, а доброе сердце Юрия Сергеевича обливается кровью, немедленно превращающейся в чернила.
Ну и наконец «Если Вы – руководитель предприятия, то, открыв утром газету или включив телевизор, Вы внезапно можете узнать про свою фирму, что она, оказывается – главный виновник гибели стаи скворцов в городском парке. Не ждите, когда «зеленые» придут к Вам в офис с предложением пожертвовать средства на их деятельность, причем через подставных лиц….» (Статья «Коррупция, окрашенная зеленым»). А это – руководство к действию. Почти каждый предприниматель – конкурент своего соседа, а Юрий Сергеевич, вот он, всегда готов рассказать, объяснить, помочь. Зачем, действительно, чего-то ждать. Арсенал «Зеленого Креста», детища Юрия Сергеевича, не уступает обычному зеленому набору. Тут и агитация общественности, тут и подметные письма «возмущенных жителей» в надзорные органы, лоббирование своих мусоросжигающих друзей против их мусоросжигающих врагов. А другом Юрия Сергеевича стать нетрудно, нужно лишь проникнуться его мировоззрением и с ним согласиться в пределах разумного.
Становится уже непонятно, зеленый ли Юрий Сергеевич или его любовь к тем, другим «зеленым» уже окрасила его в нежно-золотой оттенок.
Подводя итог, сквозь обильное писательско-графоманское творчество Юрия Сергеевича проходит одна главная мысль: зеленые есть разные, правильные и неправильные. Правильные – это те, которых возглавляет Юрий Сергеевич, а неправильные – это все остальные.

Хорошо размышляется в тихом, спокойном районе, что недалеко от места смертельного ранения великого русского поэта. Самые разные творческие мысли приходят в голову. Вот например, общественный туалет как философское понятие. Юрий Сергеевич – горячий сторонник строительства общественных туалетов. Каждому- по унитазу! Человеческие экскременты – яд! (Интервью И. Панкратовой «Потому что хочу в уборную, а уборных в России нет» от 26.07.2012) Надо сказать, что после внимательного изучения творчества Ю.С. Шевчука, хочется с этим утверждением согласиться.

Но все же не приносят Юрию Сергеевичу счастья ни многочисленные публикации, ни скромные доходы, мрачен Юрий Сергеевич, грозится Апокалипсисом постоянно.
В своей статье под оптимистическим названием «Неизбежность», Юрий Сергеевич пишет: «Европейская раса стремительно стареет… Исчезновение европейцев, уже математически спрогнозированное и практически неизбежное - (ну как заставить образованных интеллектуалок рожать!) - вызовет изменение характера всей цивилизации».

Уважаемый Юрий Сергеевич, знатный борец против ядерной энергетики, доморощенный философ чиновничьего толка, православный отец галахических детей. Образованных европейских интеллектуалок не надо заставлять рожать, они сами этого хотят. Главное, чтобы отцами детей не были унылые с повисшими усами псевдоинтеллектуалы вроде Вас. Чем чище генофонд, тем больше у человечества реальных шансов.

IrinaIrina 08.08.2013 22:33

Занимательный опус)))))


Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]