Форумы / Поговорим?.. / Взорвут ли астраханские пещеры? (Архив) тему, страницу
 | Взорвут ли астраханские пещеры?
Уникальный
природный памятник
Окрестности озера Баскунчак изобилуют карстовыми формами рельефа (балками, колодцеобразными провалами, воронками, слепыми оврагами) и пещерами. Некоторые пещеры тянутся до 1500 метров, причем до конца они еще не исследованы. Они известны давно и местами сохранились надписи, сделанные тогдашними туристами еще в 1880-е годы. Температура воздуха в пещерах постоянна - около 8 градусов Цельсия. Живых организмов здесь мало, разве что заползет неядовитая змея полоз. Посещать пещеры можно, но делать это надо обязательно с опытным экскурсоводом - несколько лет назад одна из пещер заполнилась водой, вследствие чего утонул турист.
Поверхностный рельеф Баскунчакской степи очень динамичен. Одни известные пещеры исчезают, вследствие обрушения или погребения, другие же наоборот, вскрываются под действием талодождевых вод. Так за последние годы погребены входа в пещеры “Метро” и “Чабанская”, зато вскрылась новая пещерная полость - “Михайловская”.
Астраханские пещеры являются уникальным природным памятником, подобного которому нет в Азии.
Австрийцы
Рядом с запасами поваренной соли обычно находятся и залежи гипса. Они известны у озера Баскунчак с 30-х годов ХХ века, и потихоньку разрабатывались. В 90-е годы сюда пришла австрийская фирма “Кнауф”, в течение десяти лет практически полностью выработавшая карьер.
При этом каких-то особых выгод от австрийских разработок местное население не увидело. Если в Нижнем Баскунчаке “Бассоль” строило дома и ремонтировало дороги, то в Среднем Баскунчаке есть только одно строение, не производящее впечатление обшарпанной хижины - разумеется, это конторское здание “Кнауфа”.
Взорвать заказник
В 1993 году А.Гужвиным было принято решение создать вокруг озера Баскунчак заказник, то есть особо охраняемую зону. В зону заказника вошли пещерные комплексы.
Но Гужвин, к сожалению, рано оставил область. Этим и воспользовался “Кнауф”, который желает получить под гипсовые карьеры местность, где расположены подземные галереи.
12 ноября 2008 года временно исполняющий обязанность губернатора (назвать его настоящим губернатором не повернется язык) гражданин Жилкин подписал постановление: разрешить проведение в заказнике разведовательных, взрывных работ и добычу полезных ископаемых.
Под угрозой Баскунчак
Геологоразведочные работы предполагаются на двух участках. Один из них, находящийся в 2 км от кромки озера, расположен как раз в зоне уникальных карстовых пещер.
Второй участок, предполагаемый для добычи гипса, находится северо-северо-восточнее озера в 1км от пункта Тургай, где на протяжении нескольких десятилетий располагалась в/ч 15480, включая подземные объекты. Что именно и где складировали и хоронили военные, требует дополнительного исследования, проводить которое, очевидно, руководство Астраханской области и не предполагало. Проще говоря, само озеро Баскунчак может потерять свою производственную привлекательность, после чего о добыче в нем соли можно забыть. А ведь соль, в отличие от гипса, самовоспроизводится из соленых ручейков. Это бесконечный по времени эксплуатации объект, который может служить астраханцам еще сотни лет.
Наша задача
Мы считаем, что деятельность гр-на Жилкина носит откровенно антигосударственный характер. Ради прибылей зарубежных компаний он, похоже, готов перешагнуть через любые интересы астраханцев и страны.
В конце года у Жилкина истекает срок полномочий, и далеко не факт, что президент его переназначит, особенно после позора с полным провалом юбилея города. Не дать Жилкину истребить напоследок пещеры, ярмарку, биосферный заповедник, общественный транспорт - вот наша задача.
Мы призываем всех, кому дорога наша область, принять участие в общей кампании по сохранению Богдинского заказника и озера Баскунчак. Если мы проявим твердость и активность - мы добьемся победы.
источник : ссылка
| abris2 @
20.01.2009 04:10
|  |
Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]
|