Форум О проекте Регистрация Наш баннер

запомнить | Забыли пароль?


Форумы / Поговорим?.. /

Неверный диагноз не способствует оздоровлению

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение Неверный диагноз не способствует оздоровлению

28 ноября, в 12:00 в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. В ходе представления информации о существующей обстановке в деле охраны атмосферного воздуха сложилась весьма неоптимистичная картина, скорее мотивирующая в целом на перемену места жительства, нежели на поддержание каких-либо иллюзий относительно нашего благополучного настоящего и будущего, связанного с Санкт-Петербургом . Для удобства восприятия изложим материал по возможности тезисно.

1. На настоящий момент в городе существуют 2 системы мониторинга атмосферного воздуха, при этом данные по ним существенно разнятся:
- СПГУП «Специализированная фирма «Минерал», имеющая 22 автоматических станций, работающих в режиме on-line и 2 передвижных лаборатории.
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет, имеющая 20 станций с ручным отбором проб.

Н. Филиппов, являющийся директором первого предприятия, весьма критично охарактеризовал парк оборудования второго
предприятия, пожелав «оставить без комментариев» аспект точности их вычислений. Следует отметить, что помимо существенного (в несколько раз ниже) расхождения по ПДК, не представляены показатели по бензапирену и пр.диоксинам,
вызывающим онкологические заболевания населения.При превышении 2-3 ПДК «Минерал» сообщает данные в соответствующие службы. Н.Филиппов также отметил, что на сегодняшний день превышение существует по диоксиду азота (650 тонн в год) и углекислому газу (390 тонн в год). Им же было отмечено, что предприятляет из 177 тонн выхлопов очищают 107 тонн, загрязнение от передвижного транспорта составляет 465 тонн. Про выброс диоксинов в воздух статистики представлено не было.


2. В докладах выступавших не было озвучено понятие «накопления» вредных веществ (смертоносных диоксинов) в организме человека, не была проведена корреляция между состоянием атмосферного воздуха и здоровьем населения.

Когда встал вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Приморском районе, и на вопрос одного из журналистов о том, оказывает ли эта ситуация на состояние здоровья граждан, зам.начальника Гидрометцентра, А.Колесов ответил, что, хотя и влияет, но в любом случае все поправимо – «достаточно промыть миндалины и не допустить попадания вредных веществ в легкие»!!!


3. В докладе начальника отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу А.Салтанова прозвучало, что на экстренные звонки граждан о том или ином случае загрязнения воздуха, вынуждены выезжать именно они (для чего имеется круглосуточный центр). Для последующего выявления возможного нарушителя (обычно-предприятия) они привлекают службы Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и районные администрации. На вопрос о том, изменилась ли ситуация с ответственностью за выезды на аварийные выбросы (то есть в обязательном порядке выезд и фиксация данных), представитель МЧС ответил что-то не вполне внятно. Требуется увидеть соответствующие методики и инструкции Министерства и Комитета.


4. Представителями МЧС и Гидромета было озвучено, что в случае выхлопов, превышающих 5 ПДК и при определенных погодных условий, с загрязненным потоком происходит инверсия, и облако смога застилает преимущественно низинные территории (стабильно – район Купчино).


5. На вопрос журналистов о том, сообщается ли о превышениях ПДК в атмосфере населению – ответ: НЕТ (хотя в МЧС говорят о рассылке при превышении 10 ПДК?).

6. На вопрос о том, как людям вести себя в подобных ситуациях – ответ: ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ, СРЕДИ НАС НЕТ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭТОТ ВОПРОС. Представитель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» своеобразно дополнила ответ выступающих следующей репликой: «Реагировать – это задача самих граждан. Можно с собой всегда респиратор носить».


7. Дополнительно: по поводу радиации Н. Филипповым было отмечено отсутствие проблемы как таковой; по загрязнению грунтовых вод – наличие «больших» проблем, особенно в Левашово и в Полюстрово, вблизи новостроек (вина – на строителях, которые роют скважину, а затем ее бросают); по подтоплению берегов – огромная проблема (в связи с тем, что не укрепляются берега (о-очень дорогостоящая процедура), вода отступает на 0,5 м в год.

Фактически 28 ноября представители от Комитета и Роспотребнадзора отсутствовали, ввиду чего не представилось возможным оценить позицию государства по столь актуальному для всех граждан вопросу.

Из анонса:
Архив ИТАР-ТАСС/Вышинский Денис

28 ноября (пятница) в 12:00 В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. Об общем состоянии окружающей среды, качестве атмосферного воздуха и угрозах его ухудшения расскажут заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. К участию в мероприятии также приглашены специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.


Далее: про методику, определяющую зависимость между атмосферным воздухом и здоровьем граждан, про ПДК И ПДН, про диоксины, про влияние близости МСЗ на здоровье граждан, про возможности биотестирования, а также про конткретные случаи 4--5 летней давности по тому же вопросу в г.Санкт-Петербург.

Кандидат экономических наук СПбГЭУ, руководитель экспертного совета РОО "ЭкоВахта Спб" Атаманова Н. О.


vasilisa-lysova @

02.12.2014 17:11


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]