Форум О проекте Регистрация Наш баннер

запомнить | Забыли пароль?


Форумы / Поговорим?.. /

О проблемах утилизации

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение О проблемах утилизации

Губит людей не пиво…

источник ссылка

Почему именно с этой фразы хочется начать свое повествование? Все мы неоднократно смотрели кинокомедию известного советского режиссера Леонида Гайдая «Не может быть». Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Михайлович Невинный сыграл в этом фильме продавца пива, где он исполнил ставшую известной песню «Губит людей не пиво».

В комедии описываются сложности заведующего магазином, Григория Ивановича Горбушкина, живущего в советское время конца 1920-х годов на нетрудовые доходы. Будучи вызванным к следователю прокуратуры, он небезосновательно полагает, что этот вызов не принесет ничего хорошего. Эти же мысли посещают его супругу Анну Васильевну и шурина (герой В.Невинного), которые, чтобы предупредить неизбежную конфискацию имущества, срочно продают все, что было нажито «непосильным» трудом. Кроме того, Анна Васильевна спешно разводится с главным героем и выходит замуж за соседа, а сам Горбушкин, которого лишь вызывали свидетелем (но через неделю все-таки посадили), в отличном настроении возвращается домой. Вспомнили? Но речь не об этом, хотя фразу «губит людей не пиво…» повторим многократно.

Так вот, если вы догадались, то речь пойдет не столько о производстве хмельного напитка, а о другом, менее трудоемком, но значимом, процессе — утилизации пива. Да, да, именно об утилизации, поскольку процесс оборота пива связан не только с самим процессом брожения, затем его реализацией через торговую сеть, но и утилизацией продукта вследствие окончания срока годности. Как показывает практика, в некоторых случаях, утилизация может быть очень доходным бизнесом. Более того, таких персонажей как в комедии легендарного советского режиссера, в России уж точно припасено на много лет вперед.

Давайте по порядку, что такое утилизация пива? Какой она бывает? Увидев в магазине акцию — несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас.

Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Однако пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

Наверное просроченное пиво можно употребить на свой страх и риск, но перед этим обязательно необходимо проверить качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности продукта.

Существует и альтернативная точка зрения. Ее сторонники обоснованно считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

А если у вас крупная торговая сеть, то продать по сниженной цене все пиво вряд ли удастся, да и проверяющие структуры в лице «Роспотребнадзора» вам не дадут этого сделать — оштрафуют. Поэтому, крупные торговые организации заключают договор на утилизацию пива. Это не сложный в целом производственный процесс, где упаковка, тара и сам напиток разделяются в обратном порядке, и далее каждый продукт утилизируется по отдельности.

Но есть одно но, почему и был таким долгим экскурс в наш кинематограф, а также производственный процесс — некоторые компании не тратятся на положенную по ГОСТ утилизацию, а осуществляют мнимое уничтожение продукции, попросту говоря — экономят свои финансовые ресурсы.

Яркий пример этому — г.Екатеринбург, Октябрьский район, пос. Исток, Молочный переулок, д. 21-23, где расположена промышленная зона.


В складском помещении площадью приблизительно 1500 м2 складируется просроченное пиво в пластиковых упаковках следующих марок «Стрелецкое», «Три медведя», «Жигулевское» и «Охота крепкое». Алкогольная продукция произведена на заводе «Патра» — г. Екатеринбург, ул. Предельная, д. 57, («Патра» — партнер компании «Хейнекен» в Екатеринбурге). Территория склада не охраняется, вход в помещение свободный, утилизация продукции не производится. Местные жители, имеющие низкий материальный достаток, а также сильное пристрастие к алкоголю, пользуясь сложившейся ситуацией, попросту разбирают пиво с целью употребления либо последующей перепродажи.

img-20160831-wa0003
img-20160831-wa0002
img-20160831-wa0004
На наш взгляд – приближенный круководству завода «Патра» ответственный за утилизацию Зимон Евгений Владимирович сознательно экономит денежные средства, выделяемые на уничтожение просроченной пивной продукции, а также находясь в сговоре с руководством предприятия способствует их обогащению за счет здоровья местных жителей.

Более того, утилизационная группа Е.Зимона именно так работает достаточно долгий период времени. Тем самым, компания умышлено наносит вред окружающей среде и накаляет криминогенную обстановку, так как возрастает шанс бытовых правонарушений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения, а также способствует обогащению недобросовестных граждан, осуществляющих его перепродажу малоимущим слоям населения. Очень хочется узнать позволяет ли себе компания «Хейнекен» подобные вольности, на своей так сказать родине, в Голландии или других странах? Ответ, наверное, очевиден – нет, ведь в Старом Свете существует достаточно жесткий регламент на приведение в соответствие законодательству предприятий, иначе оно просто не будет работать.

Полагаем, что руководство пивоваренного холдинга «Хайникен» не осведомлено о происходящем в Свердловской области, иначе можно говорить о полноценном заговоре транснациональной компании в отношении жителей Российской Федерации, исполнителем которого является Е.Зимон. Вместе с тем, считаем, что указанный холдинг располагая максимальными преференциями по налоговым отчислениям со стороны Российской Федерации активно пользуется имеющимися бонусами не считаясь с проведением и организацией стандартных мероприятий по обеспечению экологической безопасности территории РФ, а также жизни и здоровья проживающего населения.

Объективно в 2016 году российские пивоварни «Хайникена» произвели около 14 млн гектолитров пива, одна треть из которого была утилизирован. Где и как это вопрос?

С другой стороны, нахождение екатеринбургского склада по соседству с жилыми домами вызывает ряд побочных проблем. Поскольку складское помещение не контролируется, неоднократно отмечены факты употребления указанных алкогольных напитков несовершеннолетними детьми. Наличие в открытом виде пивного продукта в большом количестве приводит к его попаданию в близлежащие водоемы – во время дождя все содержимое вытекает за пределы склада и отравляет близлежащую окружающую территорию. Как результат этого – резкое увеличение популяции летучих насекомых и, соответственно, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, рост кишечных заболеваний.

Последние восемь лет каждый год в Российской Федерации посвящается той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. Так, 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой-молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы, нынешний год посвящен российскому кинематографу. Возвращаясь в начало нашего повествования хочется заметить, вот такое невеселое кино у нас получается – Горбушкины или Зимоны не переводятся, ну а граждан – в общем, губит не только пиво…

Следующий 2017 год в России объявлен Годом Экологии, и очень хочется верить, что по итогам сентябрьских выборов в Государственную Думу и другие органы местного самоуправления, в том числе в Уральском Федеральном округе, все те чиновники, кому по статусу положено соблюдать закон и порядок на подведомственной территории, озаботятся данным вопросом и не оставят без внимания склад с готовой, но просроченной продукцией, ведь их срок пребывания во власти также имеет свои ограничения.

Будем и дальше освещать указанную проблему. К выходу в свет готовятся еще несколько материалов о деятельности группы компаний «Хайникен» в России. Будем постепенно, но настойчиво добиваться чтобы законодательство Российский Федерации уважалось и соблюдалось иностранными транснациональными компаниями.


Ecologist @

13.09.2016 15:40

Сообщение RE: О проблемах утилизации

безусловно проблема утилизации существует и очень давно, это касается не только обычных отходов, а так же отходов использованных сорбентов


butkov @

19.09.2016 15:00

Сообщение RE: О проблемах утилизации

в этом вы конечно правы, а разве у нас есть фирмы, которые занимаются утилизацией сорбентов?


laron @

20.09.2016 14:26

Сообщение RE: О проблемах утилизации

конечно есть, вот допустим компания SynergySorb, занимается сорбентами и их последующей утилизацией


butkov @

20.09.2016 14:27

Сообщение RE: О проблемах утилизации

Проблема утилизации отходов всегда была, есть и будет. Просто сейчас реально эту проблему можно легко исчерпать, если все правильно скоординировать. Я имею ввиду, что не проблема же приобрести вот такое ссылка оборудование и открывать мини заводы по переработке ТБО. Если бы таких заводов было много, то проблема вообще с мусором исчезла и не было бы нигде мусора, свалок и т.д.


Parinek @

11.10.2016 22:21


Всего записей: 5 | Показаны: [1 - 5]