Форумы / Поговорим?.. / ekologiya i media smi (Архив) тему, страницу
 | ekologiya i media smi
voznikla takaya ideya.esli bi nashlis sredstva ,to mojno bilo bi sozdat celoe informazionnoe agenstvo ,pri kokoi-nibud zelenoi vneprovitelstvennoi organizacii,posveshennoe siemke videorollikov na temu ekologii i otrizatelnogo vozdeistviya na nee cheloveka.bila bi efektivnaya,na moi vzglyad,propoganda zelenih.dumau mnogim bilo bi interessno posmotret i pochitat material o tom regione ,gde jivesh.vozmojno togda i otnoshenie k prirode stalo bi luchshe.Mne ponravilas odna statiya,mojet nemnogo naivno,no vse je predlogau ee nije. Наталья Кравченко
Экологическое движение
как форма протеста.
Детская инициативная группа "Стрижи"
1989 году на страницах иркутских газет все чаще стало появляться слово "стрижи". Это, однако, не означало, что у людей возрос интерес к пернатым. "Стрижи" так называлась детская инициативная группа, в которую входили учащиеся иркутской средней школы 45 и их классный руководитель Елена Петровна Соколова. На уроках литературы Елена Петровна обсуждала с семиклассниками многие проблемы: единство человека и природы, бережное отношение к тому, что нас окружает. Главной темой ее уроков была экология души. Но мысли Пришвина и других писателей очень расходились с тем, что дети видели вокруг себя.
Тогда в газетах шла полемика по поводу строительства Ново-Ленинского кирпичного завода. Его предполагалось построить без должных очистных сооружений, работать на угле, что усугубило бы и без того напряженную ситуацию в этом районе Иркутска. И тогда "Стрижи" решили действовать.
"Внимание, листовка!
Почему мы объявили бойкот!
Мы, ученики 7-х классов школы 45, целый год боремся за перевод котельных нового керамического завода на электричество. Нам не нужно ни угля, ни мазута. Мы хотим чистого воздуха. Нам обещали. Но все обещания спасти нас от черного дыма остались только обещаниями. Нас обманули. Завод уже пускают в строй, хотя результаты экспертизы очень страшные.
Что сделали взрослые, чтобы защитить нашу жизнь и здоровье?
Сколько можете молчать Вы, наши учителя?
Чему Вы нас учите?
Мы объявляем бойкот занятий до тех пор, пока наши взрослые товарищи не встанут в наши ряды и делом не докажут свое право быть нашими учителями и наставниками.
Требуйте внеочередной чрезвычайной сессии Совета народных депутатов Ленинского района! Помогите нам!
Мы хотим быть здоровыми.
19 октября 1989, Иркутск."
Такие листовки были расклеены во всем Ленинском районе.
Также "Стрижи" провели сбор подписей в поддержку своих требований. 20 октября 1989 года дети не пошли на занятия, устроив митинг. Эта акция привлекла огромное внимание общественности. В газете "Восточно-Сибирская правда" от 14 ноября 1989 года выступил эколог Анатолий Сосунов с большой статьей "Высокого полета вам, "стрижи"!":
"Бойкот длился 4 дня. Во вторник, 24 октября, занятия в классах возобновились. Накануне в школе прошло общее собрание, на котором председатель исполкома Ленинского района сообщил, что райисполком принял условия, выдвинутые участниками бойкота, и внеочередная сессия районного Совета соберется 14 ноября специально по проблемам экологической обстановки в районе. Ученики других школ города в знак солидарности прислали в "сорок пятую" своих представителей и обещали поддержку. Рабочие-железнодорожники и медики районной клинической больницы промолчали...
Но в ту самую пятницу, 20 октября, трудно было предугадать что-либо, кроме одного: учительницу русского языка и литературы, классного руководителя 7 "а" класса и организатора "стрижей" Елену Петровну Соколову с работы уволят. Это она знала. Это знали и мы, ее друзья и товарищи. Только шустрые "стрижики" даже думать об этом не хотели. Они просто не верили, что такое возможно. В течение дня тысяча листовок "стрижей" была роздана, разбросана, расклеена по всему району. Но самая первая листовка появилась в 8.45 на дверях школы. Коридоры закипели и вдруг стали похожими на палубу восставшего броненосца. Лица удивленные, лица восторженные, плакаты, транспаранты, крики: "Бастуем!", и все это кружится, движется и, наконец, врывается в актовый зал. Начался митинг.
Поднимаюсь на сцену.
Товарищи ученики!
Обращаюсь к вам от имени Движения в защиту Байкала. Я называю вас товарищами не столько потому, что это общепринятое в стране обращение, а потому что чувствую в вас верных товарищей по борьбе с загубителями нашей Природы. Сегодня вы переступаете ту черту, за которой остается игра и начинается серьезное противоборство сил. Вы берете на себя большую ответственность не только за исход дела, но и за репутацию своих учителей. Будьте достойны своих учителей!..
Товарищи учителя!
Кое-кому из вас предстоит решить нелегкую задачу: что есть поступок и что есть проступок?
Если вы пойдете со своими учениками, это будет расценено вашим вышестоящим начальством как проступок, достойный самого сурового осуждения. Но в глазах ваших учеников это будет поступок высокой моральной пробы. Будьте достойны своих учеников!..
Высоко в небе реют стрижи; полет их стремителен, а глаз остер; доверчивы и не ведают страха; стрижи в небе хорошо!
Чистого неба вам, "стрижи", высокого полета и победы!"
"Стрижей" поддержала Елена Веселкова, обозреватель газеты "Советская молодежь", представители движения в защиту Байкала. После митинга школьники обратились за поддержкой в депо станции Иркутск-Сортировочный к железнодорожникам, а затем и к работникам Ленинского отделения клинической больницы. И маленькая победа: 14 ноября состоялась внеочередная сессия Ленинского Совета народных депутатов, на которой обсуждалась сложившаяся экологическая ситуация. "Стрижи" заставили взрослых людей задуматься! Депутаты проголосовали за то, чтобы провести независимую экспертизу ИЗКСМ.
Решившись на эту акцию, на протест, Елена Петровна Соколова отдавала себе отчет в том, чего это ей будет стоить, что придется перенести. Руководители районо, школы завалили ее упреками и обвинениями. Ее оскорбляли в присутствии учеников. Еще более ее положение усугубилось, когда Елену Петровну выдвинули кандидатом в депутаты областного Совета. Ей отказались заверять биографическую справку, в разгар предвыборной кампании предложили курсы усовершенствования учителей (без отрыва от занятий в школе). Но она не сломалась, выстояла. Ее поддерживали такие люди, как Валентин Распутин, Григорий Галазий, Анатолий Сосунов, Марина Хамарханова. И, конечно, сил придавало осознание того, что за ней правое дело.
"Хорошо понимаю Вадима Литвинова, отказавшегося баллотироваться в областной Совет по одному округу с Еленой Петровной Соколовой. Окажись я на месте Литвинова также уступил бы голоса избирателей Елене Петровне.
За ней не только ее питомцы "стрижи", влюбленные в своего педагога, и те высокие идеи, которые она проповедует. За ней еще и многие-многие взрослые, которым посчастливилось познакомиться с этой хрупкой, но очень сильной женщиной; те, кто вместе с ней отстаивает право человека жить в мире, пригодном для жизни".
(Борис Вержуцкий, кандидат биологических наук, заведующий отделом областной юннатской станции. Газета "Советская молодежь", 30 января 1990 г.)
4 марта 1994 г. Елена Петровна стала народным депутатом областного Совета, в котором она примкнула к депутатам от Фонда Байкала, чтобы отстаивать позиции "зеленых". И это была очень важная для "Стрижей" победа. Окрыленные ею, они продолжали бороться. Устраивали митинги и пикеты, отстаивали редкие в джунглях города зеленые островки, спасали от вырубки скверы и рощицы в Ново-Ленино. Выступали против строительства в Солнечном подземных гаражей. И к "Стрижам" прислушивались.
Самой, пожалуй, большой победой "Стрижей" стала отмена строительства ТЭЦ. ТЭЦ планировали строить рядом с поселком Мегет. Таким образом, произошло бы техническое слияние Иркутска и Ангарска, что крайне пагубно отразилось бы на экологической ситуации. Энергетики манипулировали общественным мнением, говорили, что Ново-Ленино замерзает, тепла не хватает. Но проект строительства ТЭЦ был не продуман, имел серьезные недостатки. "Стрижи" активно взялись за дело. Они снова собирали подписи, протестовали. Но этого было недостаточно. Тогда их руководители пошли ва-банк. Практически незаконным путем Елена Соколова и Сергей Литвинов достали технико-экономический план ТЭЦ и поехали с ним в Москву. Там добились встречи с профессором Делягиным из института газификации. Десять дней специальная комиссия работала над ТЭО, выявив в нем грубейшие нарушения. Заключение комиссии было не в пользу энергетиков, строительство отменено. Сколько усилий было приложено! А дело того стоило.
Юные "Стрижи", окрыленные благородными идеями, вели бурную творческую деятельность. Они поставили несколько спектаклей на экологические темы. Творческая группа "Эдельвейс" ("Кто сказал, что цветы не растут среди камней?") существовала внутри "Стрижей". И нельзя сказать, что было важнее: пикеты, акции, забастовки или спектакли, которые зритель смотрел, затаив дыхание. "Судный день, или на весах Немезиды", "История одной планеты", "Сказание о Байкальтиде" все это философские спектакли. Главное в них борьба с равнодушием к природе в людских сердцах.
Кстати сказать, стриж это единственная птица, которая никогда не садится на землю, и если сядет, то уже никогда не взлетит. В этом и был смысл не сесть, не опуститься, а парить... Иркутским "стрижам" это удалось.
| Artjom @
30.10.2007 15:44
|  |  | RE: ekologiya i media smi
Пользователь Artjom написал(а) 30.10.2007 15:44 | ...esli bi nashlis sredstva ,to mojno bilo bi sozdat celoe informazionnoe agenstvo ,pri kokoi-nibud zelenoi vneprovitelstvennoi organizaci... |
|
Vot ej radosti to bedet etoj organizatsii - babki pojavyatsya
| kostyan @
02.11.2007 22:01
|  |
Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]
|