Форумы / Поговорим?.. / Права собственности на отходы (Архив) тему, страницу
 | Права собственности на отходы
Просьба откликнуться экологов, работающих в организациях, которые передают отходы с правами на их собственность другим организациям, чтобы те за них отчитывались. Или же, быть может, есть кто-нибудь, кто работает в организации, которая принимает отходы от другого предприятия вместе с правами собственности? Помогите, пожалуйста, составит договор на данный вид услуги. На основании чего передаются права собственности? И нужно ли указывать причину, по которой организация передает права собственности на отходы другой?
| Shadow @
02.03.2011 09:49
|  |  | RE: Права собственности на отходы
Shadow, согласно ФЗ-89 об отходах производства и потребления:
Статья 4. Отходы как объект права собственности
1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
3. Собственник отходов 1-4 класса опасности вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
Т.о. чтобы передать отходы в собственность другому юридическому лицу вы должны заключить договор на передачу отходов в собственность , с условием, что у приемщика отходов должна быть лицензия на деятельность по обращению с данным отходом (если он 1-4 класса опасности). В договоре можно добавить пункт о том, что отходы переходят в собственность другому юр. лицу в момент отгрузки отхода или после передачи на приемо-сдаточном пункте.
Вот пример договора, но его можно усложнить.
ДОГОВОР №
г. «____» ____________ 2010 г.
Общество с ограниченной ответственностью «…………….», именуемое в дальнейшем «Покупатель» лицензия № …………. от ……………….., в лице исполнительного директора …………………, действующего на основании ……………………….., с одной стороны, и ООО «………………….», именуемое в дальнейшем, «Продавец» в лице директора ……………………………., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
1.1. Продавец обязуется передавать в собственность Покупателя продукцию (отходы производства, неликвиды), для переработки и дальнейшего использования.
1.2. Покупатель обязуется оплачивать стоимость продукции по перечню и ценам на основании тарифов, согласованных сторонами в Протоколе согласования цен (Приложение 1).
1.3. Прием и вывоз продукции производит Покупатель.
2. Стоимость работ и порядок расчетов.
2.1. За продукцию по п. 1.1 Покупатель оплачивает Продавцу сумму перечислением на расчетный счет.
2.2. Цена на продукцию может быть изменена при изменении цен на сырьё, энергоносители и транспортные расходы и согласовывается дополнительным соглашением к договору. Если произведена предоплата, то стоимость и объем поставки не подлежат изменению в пределах суммы произведенной предоплаты.
3. Ответственность сторон
3.1. Отношения сторон, не предусмотренные условиями настоящего договора, регулируются действующим законодательством РФ.
3.2. Споры, не урегулированные в добровольном порядке, передаются на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения истца.
4. Срок действия договора.
4.1. Срок действия договора - с момента подписания и до …………………… г.
4.2. Договор считается действующим при сдаче отходов Покупателю. Если в течение срока действия договора сдача отходов не производилась, договор на следующий год не заключается (не пролонгируется).
5. Юридические адреса и реквизиты сторон.
Покупатель: Продавец:
Исполнительный директор ООО « » Директор ООО « »
________________________(……….) _____________________(………..)
МП МП
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 к договору № _____ от «__» ______ 2010 г
на оказание услуг по приему отходов производства
Протокол согласования цен
От «____»_______2011 г.
Мы нижеподписавшиеся, от лица Продавца, директор ООО «………..» ………. и от лица Покупателя, исполнительный директор ООО «………………» …………., удостоверяем, что сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены:
Таблица
"1.Лом черных металлов не сортированный по цене ………… руб за тонну
2................................................"
1. Настоящее приложение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и является неотъемлемой частью договора.
Продавец: Покупатель:
Директор ООО «……………..» Исполнительный директор
ООО «…………..»
______________________ (………….) __________________ (…………….)
МП МП
| Yuliy32 @
03.03.2011 12:10
|  |  | RE: Права собственности на отходы
как быть, если в регионе нет специализированных лицензированных организаций по сбору отходов. ФЗ-131 говорит о том, что деятельность по сбору отходов отнесена к полномочиям администраций муниципальных образований. Таким образом, администрация района должна обеспечить предприятию-природопользователю принятие отходов. Росприроднадзор при отсутствии договора документ об утверждении лимитов не выдает. Заключение договра с нелицензированной организацией, независимо от того есть увтержденные лимиты или нет, влечет сверхлимитный платеж. Кто должен платить сверхлимит в этом случае: предприятие или организация, принимающая отходы. Если исходить из того, что собственность на отходы по догору передачи отходов не переходит к принимающей организации, то предприятие. Но обеспечить место и возможность приема отходов должна обеспечить администрация. Как быть?
| zhd-ann @
13.03.2011 06:18
|  |  | RE: Права собственности на отходы
zhd-ann,
По сверхлимиту платить будет предприятие, т.к. изначально предприятие должно заключать договор на утилизацию отходов только с лицензируемыми организациями
| Magnoliya @
17.03.2011 17:50
|  |  | RE: Права собственности на отходы
Спасибо, меня это тооже очень интересовало
| Helen-23 @
25.03.2011 23:51
|  |  | RE: Права собственности на отходы
Magnoliya,
а какое для этого юридическое основание? в законах прописано, что организация вывоза отходов и размещение - полномочия муниципальных районов. Я так понимаю, что мы должны лишь пользоваться услугами лицензированных организаций. Но получить лицензию должны они. А обспечить наличие такой организации в регионе - задача администрации. Это ж не вина предпряития, что администарция не потрудилась над тем, чтобы организовать этот вид деятельности.
И еще один вопрос. ТОже к отходам.
Предпряитие сдает мне отходы на утилизацию: масло на сжигание в котельной. Как в этом случае отражается движенеи отходов? должна ли масса отходов, передаваемая мне, вписываться в установленный лимит или достаточно того, что хватает норматива на выброс. Если собственник отходов платит за отходы, тогда передающее предприятие отчитывается по ним и платит. Мне что делать? Приянтые отходы на территории моего предпяритий не хранятся. сразу сжигаются, т.е. утилизируются. Важен ли в этом случае установленный лимит моему предприятию по данному вмду отходов. Или можно принимать на утилизацию. Например лимит 1 тонна. А мне передают на сжигание 2 тонны.
| zhd-ann @
28.03.2011 14:10
|  |
Всего записей: 6 | Показаны: [1 - 6]
|