 | проблема многоквартирных застроек на берегу Клязьминского водохранилища
Ядовитая инъекция в «легкие Москвы». Клязьминское водохранлище.
08.02.2011 в деревне Пирогово (городское поселение Пироговский, Мытищинский район, Московская Область) прошли публичные слушания, где было объявлено, что в соответствии с генпланом развития поселения, на свободном поле, прилегающем к деревне, будет построено 28 семнадцатиэтажных домов. Все бы ничего, однако строительство запланировано в непосредственной близи к Клязьминскому водохранилищу, соединенному с сетью подмосковных водохранилищ, являющихся стратегическим запасом воды для москвичей и прилегающих городов. Поле, отведенное под застройку высотками, окружено лесными массивами.
Эта местность издавна известна многим москвичам, ведь всего в 20-30 километрах от МКАД можно насладиться чистым воздухом, прогуляться по лесу, искупаться. В этом районе находятся такие известные деревни как Пирогово, Жостово, Чивирево, Осташково, Ульянково, всего 24 населенных пункта- излюбленные места дачников и туристов. Мытищинский район по достоинству можно назвать «легкие Москвы», ведь такое обилие еще не вырубленных лесов, свободных полей, а также широкие просторы водохранилищ сейчас большая редкость в московской области.
В соответствии с генпланом на поле, прилегающем к деревне Пирогово, площадью 50,6 Га должно поселиться 13000 человек. Стоит отметить, что согласно данным последней переписи населения 2010 года в городском поселении Пироговский удалось переписать 5346 человек, проживающих на площади 8700 Га. Т.е. за счет площади, составляющей 0,5% от всей территории, планируется увеличить население втрое.
Рис. план строительства
Рис. место строительства (водохранилище за забором слева)
Соседняя деревня Ульянково также находится под прицелом местных властей, здесь должны быть возведены дома 1-4 этажа, в общем количестве 500 штук.
Строительство в экологически чистых зонах Подмосковья не новость, еще 10 лет назад началось активное освоение частным сектором, в результате чего был закрыт доступ к большинству пляжей водохранилищ. Эти 10 лет научили нас многому, например что чистого воздуха все меньше и меньше, что чистой воды, где могут купаться дети, ближе 15 километров к Москве не найти, что место, которого казалось так много катастрофически быстро кончается. Происходящее сейчас нанесет природе ущерб, в сотни раз превышающий то, что было сделано за последние несколько лет. Ведь если в частном секторе живет на единицу площади 10 человек, то в случае многоквартирного жилья там будет обитать не менее 1000. Таким образом «московские легкие» станут похожи на легкие старого курильщика, из которых можно выжимать смолу и деготь.
За строительством нового многоквартирного жилья кроются новые проблемы, например неизбежное загрязнение лесов и водоема вследствие большой плотности населения в непосредственной близости к ним, отсутствие рабочих мест, как следствие транспортные проблемы. Стоит отметить, что жилье строит частный застройщик, а вот дорогу должны организовать местные власти и адекватного проекта пока нет. Правда было предложено построить дорогу в лесопарковой зоне в нескольких десятках метров от Пироговской дамбы, которая с 1934 года не имела ремонта и находится в аварийном состоянии. По этому поводу жители Пирогово уже сколько лет подрят дрожат от страха быть смытыми потоком воды из обрушившейся дамбы.
Рис. здесь будет проходить новая дорога. Справа – платина и сброс воды из водохранилища в реку Клязьма. Длинна дамбы около 1 км.
Нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии документов территориального планирования с 1 января 2012 года не допускается резервирование, изъятие и перевод земель из одной категории в другую. Данное поле принадлежало совхозу, так что возможно с этим и связана поспешность в освоении территории. Местным жителям дали только 1 месяц на замечания и предложения, причем согласно информации на сайте они не возражали против строительства на публичных слушаниях (стоит отметить организованных в 16.00 в рабочий день).
Проект планировки части территории д. Пирогово и проект межевания части территории д. Пирогово гласит:
приоритетом развития рассматриваемой территории является: а) реорганизация территорий населенных пунктов путем реконструкции существующей застройки, а также создания новой современной застройки на свободных территориях, обеспечивающей комфортные условия проживания; б) развитие коммунально-хозяйственного комплекса и системы инженерного обеспечения; в) насыщение территории объектами социальной инфраструктуры; г) совершенствование транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания; д) сохранение лесопаркового окружения населенных пунктов и организации по периферии жилой застройки буферных зон с парковым режимом, ориентированных на ландшафт водного бассейна Клязьминского водохранилища.
Все красиво и правильно, но похоже как всегда только на бумаге. Неужели данный прецедент является началом массовой застройки многоквартирным жильем берегов водохранилищ и лесопарковых зон, ранее считавшихся санитарными?
alexnelsonnn@yandex.ru
| alexnelsonnn @
27.03.2011 17:23
|