 | Проблему утилизации буровых отходов необходимо решать на федеральном уровне
Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса будоражат современные умы: правительство страны, руководители регионов, российские нефтяники, ученые, экологи находятся в поиске их эффективного решения. Но достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство, считает директор ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко.
Вопрос экологии для нефтяной отрасли неразрывно связан с отходами. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре образуется ежегодно 600 тысяч тонн нефтяных отходов. В целом за прошлый год в округе накопилось более 3, 5 миллионов тонн производственных отходов — это строительный мусор, металлолом, опил, битый кирпич, стекло, резина. Из них обезвреживается менее 12%. Об этом говорили участники круглого стола, посвященного реализации программ по переработке отходов нефтедобычи. Встреча состоялась в Ханты-Мансийске 2 августа, на ней присутствовали представители крупных нефтедобывающих компаний и должностные лица органов государственной власти, а также заинтересованные эксперты-экологи. Председателем заседания выступил главный федеральный инспектор Югры Дмитрий Кузьменко.
Как пояснила директор ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко, основные отходы — это буровой и нефтяной шлам. Причем в зависимости от того, какие горизонты проходит буровой станок, получаются отходы разного состава. «Уникальных методов для переработки таких разносортных отходов в больших количествах не существует, для этого потребовалось бы возводить на кустовых площадках огромные заводы. Маленькие и мобильные установки дают возможность перерабатывать 3–5 кубометров отходов в час, то есть понадобится около 6 тысяч рабочих дней, чтобы утилизировать годовой объем отходов. Но сегодня существуют и более эффективные методы, позволяющие с помощью смесителей перерабатывать приблизительно 50 кубометров в час и при этом производить из отходов грунт, который в дальнейшем можно использовать для строительства любых техногенных инфраструктурных объектов», — комментирует эксперт.
Нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. В ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" уже сертифицировали 12 производимых материалов, ведется порядка пяти исследований по разработке более уникальных технологий, чтобы работать с нефтешламом разного состава и плотности.
Юлия Денеко добавила, что ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" является официальным представителем в России одной из американских компаний, которая производит уникальную установку по пиролизу нефти — это оборудование позволяет перерабатывать нефтеотходы, любую органику (шины, древесину…) в нефть, газ, уголь и электричество. При этом на 100% снимается негативное воздействие на окружающую среду, и появляются дополнительные ресурсы; а вырабатываемой энергии может хватить небольшому поселку для функционирования в автономном режиме.
«Десятилетний опыт работы по переработке нефтяных и буровых отходов показывает, что лучший способ — не хоронить и сжигать отходы, а направлять такие объемы на производство грунтов и экономить впоследствии на песке и дополнительных материалах для строительства и отсыпки дорог. Поэтому следует разработать большую федеральную программу, которая будет поддерживать предприятия и стимулировать их к переходу на дорогостоящие, но безопасные методы утилизации отходов», — предлагает директор ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко.
Российские власти не раз заявляли, что вопросы экологии являются важными аспектами в приоритетных направлениях экономического развития страны. "Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается только для того, чтобы угодить начальству. Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках», — подчеркнул президент России Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 27 июня в подмосковных Горках.
СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды — деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. ООО "НИИ ЭиРИПР" реализованы сотни проектов для крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Директор ООО "НИИ ЭиРИПР" — Юлия Денеко — автор множества патентов, при ее непосредственном участии были разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков и другие.
| ekologya72 @
09.08.2011 20:49
|