Форум О проекте Регистрация Наш баннер

запомнить | Забыли пароль?


Форумы / Поговорим?.. /

В утилизации попутного нефтяного газа помогут локальные факельные установки

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение В утилизации попутного нефтяного газа помогут локальные факельные установки

C 1 января 2012 года вступает в силу постановление Правительства РФ, предполагающее стократное увеличение платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках более 5% попутно добываемого нефтяного газа.

Таким образом, перед нефтяными компаниями стоит выбор — либо платить гигантские штрафы, либо срочно строить дорогостоящие газовые электростанции, отвлекая средства от производства и выполнения социальных программ.

Но пока такие электростанции не строятся в массовом порядке, компании вынуждены продолжать сжигать газ в факелах, нанося невосполнимый урон экологии.

Специалисты видят следующее выход их ситуации — уж коли от газовых факелов отказаться пока невозможно, то надо постараться минимизировать ущерб от этого процесса. И в ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» за 10 лет изучения вопроса смогли найти безопасный и выгодный способ решения проблемы. Совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ под руководством Виктора Рядинского была разработана технология по использованию локальных установок на факелах. Такие установки позволят увеличить температуру сгорания газа, за счет чего большинство загрязняющих веществ будут догорать внутри, а значит, вредных выбросов в атмосферу станет значительно меньше.

«Такие установки легко разобрать и собрать заново, поэтому не будет проблем при переезде на другое месторождение», - объяснила Юлия Денеко, директор ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Кроме того, она напомнила о возможности использования этой технологии в теплично-рекреационном хозяйстве: «Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах».

Кроме того, благодаря такой технологии можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. По словам эксперта, нефтешлам и загрязненные земли обычно можно восстанавливать только в летний период: бактерии работают только при температуре выше 10 градусов. А тепло от факела позволяет это делать даже зимой.


ekologya72 @

17.08.2011 05:55


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]