Форумы / Поговорим?.. / Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями (Архив) тему, страницу
 | Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями
Тюменские ученые на международной выставке "Сургут. Нефть. Газ - 2011», которая проходит в эти дни в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями, а именно нефтесорбирующий бон и пиролизную установку для переработки органических отходов.
«Нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление для очистки водных объектов от различных видов загрязнений в виде рукава, к которому прикреплено синтетическое волокно, обработанное специальным бактериальным препаратом. Эффект его действия достигается за счет специального синтетического волокна, обладающего высоким сорбирующим эффектом и нанесением на волокно бактериального штамма, вызывающего в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений», - говорит руководитель НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко.
Таким образом, бон останавливает нефтяную пленку, волокна сорбируют нефть и нефтепродукты, а микробные клетки бактериального препарата приводят к биодеструкции. Помимо ликвидации нефтяных загрязнений он предназначен и для очистки промышленных, хозяйственно-бытовых стоков.
Именно эта разработка тюменских ученых привлекла внимание американских компаний, она использовалась во время ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Разработка оказалась очень востребованной за океаном.
Начиная говорить о технических характеристиках данной разработки, стоит отметить, что 1 метр бона способен поглощать около 200 литров нефтепродуктов. При этом он обладает простотой и надежностью конструкции, что позволяет его быстро и легко установить практически в любом месте, в том числе и в труднодоступных районах без создания препятствий для течения реки. То есть использовать его возможно практически везде.
Еще одна технология - Пиролизные установки - позволяет нефтяной шлам превратить в сырье для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. При пиролизе нефтешлама образуются газ, электроэнергия, синтетическая нефть (ее выход может достигать 40% от общей массы сырья) и уголь. Газ и электричество могут использоваться для поддержания технологического процесса, уголь хорошо подойдет для удобрения почв и мелиоративных работ, а спектр применения синтетической нефти (пиронефть) чрезвычайно широк. В бойлерах, печах и нагревательных приборах она может использоваться в качестве топлива, из нее можно изготавливать газовую сажу для автомобильных покрышек. Также из синтетической нефти можно изготовить бензин, керосин, дизельное топливо и битум при пропуске через ректификационную колонну.
Пиролизные установки позволяют справиться с переработкой практически любых органических соединений. Это всевозможные виды пластмасс, мусор, сельскохозяйственные отходы, уголь, древесина, автомобильные покрышки и прочее.
Таким образом, пиролизную установку можно использовать для очистки нефтезагрязненных грунтов, имея на выходе полезные вещества и энергию, а нефтесорбирующий бон отлично подойдет для очистки от нефти водных объектов.
С 28 по 30 сентября в Сургуте проходит XVI-я Международная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2011». В мероприятии принимают участие около 200 экспонентов из Казахстана, Китая, Финляндии, Германии, Испании, США, и 19 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Тюмени, республики Башкортостан, республики Татарстан, Челябинской области, Екатеринбурга, Перми, Костромской области, Новосибирска, Оренбурга, Архангельска, Самары, Югры и т.д. В рамках конференции нефтяные компании, работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, расскажут о своей деятельности, направленной на ликвидацию нефтяных разливов прошлых лет, об отсутствии или наличии необходимых технологий и техники. Представители власти и юристы ознакомят с требованиями природоохранного законодательства к технике и технологиям.
СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт ссылка
| ekologya72 @
29.09.2011 16:00
|  |  | RE: Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями
я считаю, что ваш вопрос требует большего внимания, чем просто обсуждение на форуме, готов дать бесплатную консультацию и при необходимости отправить нужные файлы я давно работаю в холдинге ЭКОГРУПП, и накопленный опыт позволяет поделиться многой информации. Помню особенно по себе как было тяжело в начале работы, когда опыт был маленький. -) если хотите можете позвонить (499) 713-01-04 или зайти к нам на сайт ссылка там тоже много всего интересного и для проектировщика и для действующего предприятия
| prometei @
14.10.2011 19:49
|  |
Всего записей: 2 | Показаны: [1 - 2]
|