Форум О проекте Регистрация Наш баннер

запомнить | Забыли пароль?


Форумы / Поговорим?.. /

Придание правового статуса особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Долина реки Самородинки»

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение Придание правового статуса особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Долина реки Самородинки»

На Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание правового статуса особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Долина реки Самородинки»
Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание правового статуса особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Долина реки Самородинки» разработаны РОО «Молодежный общественный экологический центр «Живая Земля» по заказу ГУ «Бюро Экоанализ» и в соответствии с постановлениями правительства Москвы и нормативно – правовой базой регламентирующих создание особо охраняемых природных территорий.
Проектируемая территория – долина р.Самородинки на двух участках, расположенных между пр-том Вернадского на юго-востоке и Мичуринским пр-том на северо-западе – включает объекты ПК № 129 «Парк (проектный) в долине р.Самородинки на территории МИРЭА» (23,4 га) и № 127 «Лугопарк на р.Самородинке» (61,2 га). Она входит в состав районов «Проспект Вернадского» (правобережная долина р.Самородинки) и «Тропарёво-Никулино» (левобережная долина). Оба участка долины разделены ул. Коштоянца.
Площадь проектируемой территории составляет 75,03 га.
Основной водный объект– р. Самородинка - правый приток р.Очаковки, впадающий в неё ниже ул. Лобачевского. Протяжённость реки – 6,4 км, площадь бассейна – 10 кв. км. Её исток находился в окрестностях ст. метро Беляево, вода в ней выглядит визуально чистой.
Другим водным объектом являются Олимпийские пруды, или пруды на р.Самородинке ( в пределах лугопарка) – каскад из 4-х пойменных пруда. Самородинка обходит пруды в подземном коллекторе, и они питаются преимущественно водопроводной водой.
Рассматриваемый участок долины р.Самородинки на всём протяжении в разное время подвергся коренной антропогенной трансформации. Этот процесс самым существенным образом коснулся всех природных компонентов речной долины – рельефа, почв, самой реки, растительности и животного мира.
Современное состояние территории, особенно участка ПК 129, отличается замусоренностью строительным и бытом мусором, из –за передачи части территории в ведение МИРЭА в долине реки появились сервисы, автомойки, различные объекты не соответствующие режиму природоохранного объекта. Продолжается застройка прилегающих к территории участков.
Тем не менее, на проектируемой территории уцелели отдельные природные элементы, которые обеспечивают её природовосстановительный потенциал
Природоохранная ценность проектируемой территории, несмотря на её антропогенную трансформированность, заключается в наличии довольно значительного числа ценных природных объектов. В случае прекращения содержания лугопарка на р.Самородинке в режиме обычного городского парка (частая интенсивная стрижка травяного покрова, посадка чужеродных видов деревьев и кустарников) его территория вновь станет местом обитания по меньшей мере 6 видов птиц, занесённых в Красную книгу Москвы (коростель, полевой жаворонок, луговой конёк, жёлтая трясогузка, речной сверчок и луговой чекан). Экологическая реабилитация прудов на р.Самородинке с созданием фрагментов околоводной растительности и увеличение зеркала воды на участке низинного болота позволит загнездиться в создаваемом ландшафтном заказнике таким краснокнижным видам водоплавающих и околоводных птиц как хохлатая чернеть, речная крачка, камышница; здесь можно реинтрудуцировать некоторые виды рыб и млекопитающих, занесённых в Красную книгу Москвы и её Надзорный список. а также большое число краснокнижных насекомых – стрекоз, пчёл, шмелей, бабочек.
Главным достоинством, позволяющим достаточно высоко оценивать природоохранную ценность и потенциал проектируемой территории, является весьма значительная для условий города площадь открытых и полуоткрытых биотопов и водных объектов. И если экологическая реабилитация прудов на р.Самородинке потребует определённых финансовых затрат, то возвращение лугов в лугопарк не будет связано с какими-то специальными мероприятиями – необходимо только прекратить частую интенсивную стрижку травянистой растительности. При этом только создание особо охраняемой природной территории с установлением режима её особой охраны позволят существенно увеличить биологическое разнообразие проектируемого участка долины р.Самородинки: здесь могут естественным путём восстановиться обширные суходольные разнотравные луга с комплексом соответствующих видов животных (коростель, полевой жаворонок, луговой конёк, жёлтая трясогузка, речной сверчок и луговой чекан; большое число видов беспозвоночных животных, прежде всего, насекомых – прямокрылых, шмелей и бабочек, в том числе краснокнижных видов), восстановлена околоводная и прибрежная растительность у прудов, а вместе с ними – околоводные и водные животные (фрагменты тростниковых и рогозовых зарослей, различных ивняков; хохлатая чернеть, камышница, несколько видов камышевок, речной сверчок, разные виды стрекоз, жуков и др. насекомых).
Рекреационная ценность территории заключается в доступности её основной части для повседневного отдыха и оздоровления горожан в природном окружении (прогулки, тихий отдых, занятия физкультурой на свежем воздухе, наблюдения за природой и т.п.), высоком ландшафтном разнообразии (выраженным рельефом, наличием значительных по площади водных объектов, обширных лугов, полуоткрытых биотопов и др.), наличии и высокой встречаемости красиво цветущих травянистых растений – представителей местной флоры, декоративных насекомых – стрекоз, жуков и бабочек, красиво поющих птиц и т.д.
Таким образом, проектируемая территория, занимающая всего 75 га, отличается весьма высоким ландшафтным и биотопическим разнообразием, а её биологическое разнообразие – разнообразие природных сообществ, видов растений и животных – может быть существенно увеличено как установлением режима особой охраны, так и специальными природовосстановительными мероприятиями.


Rabinovich @

21.10.2011 17:40


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]