Форум О проекте Регистрация Наш баннер

запомнить | Забыли пароль?


Форумы / Поговорим?.. /

Экологическое бедствие на Финском заливе

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение Экологическое бедствие на Финском заливе

Летом 2007гв Невской губе и восточной части Финского залива за дамбой сложилась катастрофическая ситуация в связи с загрязнением и замутнением воды. Напротив Васильевского острова, в районе поселка Лахта, в Невской губе, активно проводились намывные, дноуглубительные работы и работы по перемещению грунта для насыпки новых территорий в районе Васильевского острова. Одновременно выполнялся большой объем дноуглубительных работ на фарватерах у г. Ломоносов и г.Кронштадт. За г.Кронштадт на Кронштадтском рейде, в районе Лондонской отмели шла масштабная добыча со дна песка и его перегрузка в баржи. В связи с этими работами мутность воды в Невской губе достигла критических значений. Многие десятилетия вместе с выносом реки Нева здесь оседали на дно всевозможные взвешенные загрязняющие вещества и осадки. Из-за работ по перемещению со дна грунта, поднялось большое количество иловых и осадочных отложений и взвесей. Помимо ила с поверхности дна подняты и антропогенные осадки содержащие тяжелые металлы, СПАВ, ПХБ, канцерогенные соединения десятилетиями копившиеся на дне от выноса рекой Невой стоков Петербургского мегаполиса. Шлейф мути полностью заполнил все пространство Невской губы до дамбы, а с восточным ветром шлейф мути прошел далеко за дамбу в открытую часть Балтийского моря вплоть до Выборгского залива, до районов прилежащих к государственной границе РФ.
Произошёл массовый мор рыбы. В течение июня на берегу залива постоянно обнаруживали погибшую рыбу: судаков, ершей, колюшек. В этот же период рыбаками Санкт-Петербурга и Ленинградской области был отмечен массовый уход уцелевшей рыбы из Невской губы и восточной части Финского залива. Также сильно пострадали и частично погибли зоопланктон и микроорганизмы, а это основная кормовая база ихтиофауны. На восстановление всех теряемых биоресурсов потребуются десятилетия.
Летом-осенью 2007г вода в Финском заливе была настолько грязная и мутная, что в поселке Комарово, поместив руку в воду на 5 сантиметров, руки уже не было видно...
Все пляжи и места массового отдыха населения Курортного района (Курорт, Репино, Зеленогорск и т.д.) оказались не пригодны для купания. А ведь именно в этих местах Карельского перешейка сосредоточена основная масса летних детских лагерей и оздоровительных санаториев Ленинградской области.
В этом районе Финского залива (Лахта-Ольгино-Лисий нос) из-за сбросов очистных сооружений, расположенных в Ольгино, иловые отложения на дне достигали очень значительных значений. Десятилетия все это копилось. Именно эту донную органику и "подняли" при проведении работ по намыву территорий на Васильевском острове. В итоге площадь замутнения акватории залива в тысячи раз, превысила площадь строительных работ. Все это ясно видно по спутниковым снимкам Финского залива сделанным с российских спутников и спутников НАСА и размещенных в сети Интернета на соответствующих тематических сайтах.
Подобное масштабное загрязнение Финского залива может привести к глобальной экологической катастрофе, последствия которой скажутся на всем Северо-Западном регионе.
Это будет иметь не только отрицательные последствия для престижа нашего города, но это может привести и к геополитическому резонансу, так как загрязнение уже вышло за пределы Невской губы в открытую часть Балтийского моря, где может произойти трансграничный перенос грязной воды в районы соседних государств. С южной стороны пятно достигло Лужской губы и вышло к морским границам Эстонии, с северной стороны пятно достигло морских границ Финляндии.
Все это приведет к падению уже престижа РФ, особенно в связи с намечаемыми работами по прокладке газопровода по дну Балтийского моря и развитием российских портов на Балтике.
Поражает, что, несмотря на широкое освещение выполняемых работ как современного проекта, который позволит привлечь в Санкт-Петербург дополнительных туристов - мер по очистке воды при производстве указанных намывных работ не производится. Никаких специальных мероприятий по охране окружающей среды строителями не делается, а инвестор просто платит экологические штрафы, потому что это более выгодно, чем выполнять необходимую по стандартам очистку. И всех все устраивает.
Восточная часть Финского залива является местом нереста и нагула молоди многих видов ценных промысловых рыб. В районе Южной Лахты ранее располагалось крупнейшее нерестилище корюшки. Ранее здесь на песчаных грунтах весной нерестилась корюшка, теперь все дно покрыто иловыми вешенными веществами. А корюшка может откладывать икру только на песчаном грунте.
Осаждение поднятых грязных взвешенных веществ на песчаных грунтах, которые рыба использует для нереста может привести к полной потере естественных нерестилищ в Невской губе и восточной части Финского залива.
Также через эти места проходят осенние миграционные пути балтийского лосося.

В течении лета и осени 2007г многие жители Санкт-Петербурга писали письма в различные природоохранные инстанции и просили принять меры по данному факту нарушения Федерального природоохранного законодательства. Просили организовать проверку соответствия проводимых строительных, намывных и дноуглубительных работ положениям Федерального природоохранного законодательства, просили пресечь загрязнения окружающей природной среды, обязав предприятия, работающие на акватории устранить источник загрязнения Финского залива.
К сожалению, чиновники ограничились пустыми отписками.
Вот ссылка на фотографии, сделанные со спутника: ссылка


Konstant @

22.02.2008 16:41


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]