 | Свалка в Лоо
Город Сочи и Сочинский район никогда не уходили из фокуса внимания общественности. Некогда эту черноморскую жемчужину знали как всесоюзную здравницу, успешно конкурировавшую с Крымом. Город был и остается местом проведения многочисленных фестивалей, излюбленное место отдыха миллионов россиян. Сегодня этот черноморский город теперь приобрел еще и славу города-олимпийца.
В преддверии Олимпиады 2014, во время проведения работ по программе подготовки района к Олимпиаде остро встали и экологические проблемы региона, в частности, вопиющая ситуация с сочинскими полигонами отходов.
Поскольку в регионе только два крупных полигона, в связи с закрытием и рекультивацией Адлеровскй свалки, вся нагрузка пришлась на полигон Лазаревского района, пос. Лоо.
В день, по свидетельствам очевидцев, на полигон проходит 650-700 грузовиков строительного мусора с олимпийских строек. След реки Битха, протекающей по территории свалки и загрязненной ядовитым свалочным фильтратом, аквалангисты могут проследить на 2 км в море. Дно в этом месте по свидетельствам дайверов усеяно мусором, бутылками и морской живности, кроме редко попадающихся крабов без панциря, там не наблюдается.
В то же время в непосредственной близости от свалки проживают постоянно более 10 тысяч человек. Здесь находятся 11 санаториев для взрослых и 3 для детей, около 200 частных гостиниц. В летний сезон в районе отдыхают до 500 тысяч человек. По свидетельствам местных жителей, возгорания свалочного газа происходят каждое лето, вводится режим чрезвычайной ситуации.
Официально полигон закрыт с 2006 года, но на деле он работает напряженнее, чем раньше. Наконец, Было принято решение о закрытии и рекультивации полигона в Лоо в 2012 году согласно федеральной программе «Ноль отходов».
Понятно, что рекультивация такого сложного экологического объекта в таком проблемном и стратегически важном регионе может проводить только компания, накопившая большой опыт в области экологического строительства в сотрудничестве с ведущими профильными организациями страны.
Но вот тут начинаются странности.
Тендер на закрытие и рекультивацию полигона выигрывает ООО «Жилсервис», зарегистрированное в городе… Ессентуки в 2006 г. Выходим в интернет и находим компанию в справочнике организаций г. Ессентуки. Там же можно и посмотреть перечень сфер деятельности компании, нас интересует, каков же опыт этой организации в строительстве полигонов?
Смотрим список:
Штукатурные работы, оптовая торговля алкогольными напитками, санитарными изделиями, лакокрасочными материалами, специями, приправами, желатином, ювелирными изделиями… В длинном списке товаров, которыми торгует компания и который можно полностью прочесть здесь ссылка практически затерялись слова «изоляционные работы, земляные работы».
Не вызывает сомнений, что опыт в области оптовой торговли ювелирными изделиями как нельзя лучше подходит организации, подрядившейся рекультивировать одну из опаснейших свалок Юга России.
Тем не менее ООО «Жилсервис» легко выигрывает тендер на данный вид работ. И неудивительно, ведь на тендере организация была представлена в гордом одиночестве!
Никакие другие организации, как обладающие опытом подобных работ, так и просто желающие, не смогли принять участие в тендере, настолько умело он был организован.
При этом ООО «Жилсервис» выигрывает тендер не только на проектирование, но и на проведение работ, таким образом полностью сосредотачивая в своих руках контроль над всем проектом с его первой стадии. Ситуация, которая открывает генподрядчику неограниченные возможности по регулированию бюджета проекта, распределению полученных от государства средств. Ситуация, в которой не нужна оптимизация бюджета проекта, в которой проектные решения принимаются под скромные возможности (или непомерные аппетиты) строителей. Организация с богатым опытом торговли специями проводит подбор экологического оборудования для региона, где к экологии необходимо применять наивысшую требовательность. Возможности почти безграничны, можно запроектировать, например, привезенное из-за границы, пусть с непонятным названием, пусть собранное из китайских деталей китайскими иммигрантами на заднем европейском дворе, но горячо рекомендованное чиновниками (друзьями, семьей, варианты) вместо эффективного и недорогого отечественного оборудования, приспособленного для российских условий – и кто может этому помешать?
За примером недалеко ходить, в проекте присутствуют очистные сооружения для обработки свалочного фильтрата, производства австрийской компании ЭКОКОМ. Свалочный фильтрат – это дождевая, талая или выделившаяся из отходов вода, прошедшая сквозь толщу мусора и на своем пути собравшая все болезнетворные микроорганизмы и ядовитые вещества. Концентрация загрязнителей в фильтрате в тысячи раз превышает допустимую норму для водоемов, куда он попадает в настоящее время. Оборудование, носящее информативное название «Reverse Osmosis Plant» («Установка Обратного Осмоса»), включает в себя только блок высоконапорных осмотических мембран и минимальную предварительную подготовку фильтрата. Это оборудование, не имеющее разрешения на применение в Российской Федерации, но установленное на двух полигонах под Москвой (Хметьево и Тимохово) после проведенных на нем анализов показало превышение допустимых СанПин’ ами показателей - в одном случае по содержанию бора, а в другом -по содержанию поверхностно-активных веществ (СПАВ).
Проект рекультивации полигона ТБО Лазаревского района дважды получил отрицательное заключение, на местном и на федеральном уровне.
В отношении упомянутых установок обратного осмоса производства компании ЭКОКОМ, в рекомендациях Государственной экологической экспертизы краевой указывается, что такое оборудование пригодно для доочистки свалочного фильтрата, на хвосте процесса. На Адлеровском полигоне это оборудование было заменено на станцию очистки стоков СОС отечественного производства, построенную по принципу полного цикла и включающую в себя оборудование, основанное, практически, на всех известных принципах водоочистки (ультра и микрофильтрация, электрофлотодеструкция, реагентная очистка и др), куда в том числе входит и блок обратного осмоса.
Итак, поскольку проект изготвления ООО «Жилсервис» дважды получил отрицательное заключение, ничего строить по нему нельзя. Но государственные деньги продолжают идти. Куда? Особенно странной ситуация стала после недавних событий в Сочинском районе, когда стало ясно, что программа «Ноль отходов» была фактически провалена.
Счетная палата Российской Федерации провела в Сочи экологический аудит, который подтвердил "фактическое отсутствие системных решений данной проблемы, включая выполнение заявочного принципа "ноль отходов".
Тогда и было принято решение не только не закрывать свалку в Лоо, но и расширить ее на 12 гектаров (информация агенства РБК, ссылка
Позвольте, а как же проект? Полная неразбериха.
Напрашивается разумное решение - не пора ли пересмотреть итоги этого тендера, где ООО «Жилкомсервис» с таким успехом выступило «соло»? Не пора ли принять меры по независимой экспертной оценке деятельности проектировщиков, чей проект оказался дважды несостоятелен?
Пока ситуация ждет своего разрешения, берега Черного моря с началом сезона прочно оккупировали отдыхающие, целый год копившие деньги на отпуск в благословенном Сочинском районе, в местечке с поэтическим названием Лоо. Знали бы они, что ждут их там зловонные горы мусора и отравленное свалочным фильтратом море…
| VoobyByddy @
03.06.2012 20:40
|