Форумы / Поговорим?.. / Дендропарк Видное (Архив) тему, страницу
 | Дендропарк Видное
овраг в г.Видное , приехал ООО Евротранс и порубил деревья в Тимоховском овраге много деревьев без разрешительных документов. Его оштрафовали на 100 000 руб , а сотрудники РАЕН подсчитали ущерб 8 миллионов.
Жители собрали 3500 подписей о защите Тимоховского оврага - Совет депутатов решил его застроить 23 этажными домами - жители в шоке !
25 вековых дубов по 300 лет , один дуб занесен в реестр , "Деревья - памятники природы"
[IMG ссылка
| Buka @
23.07.2012 00:44
|  |  | RE: Дендропарк Видное
Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не желает, чтобы область превращалась в "спальные районы столицы". Поэтому чиновники решили больше не согласовывать проекты массовой застройки, а созданная главой региона комиссия будет принуждать землевладельцев строить малоэтажные дома либо туристические комплексы.
| Buka @
23.07.2012 00:49
|  |  | RE: Дендропарк Видное
В Ленинском районе приступили к реализации регионального проекта «Парки Подмосковья»
21 февраля 2013 ссылка
Основная цель проекта — создание развитой инфраструктуры парков, доступной для всех жителей Московской области, популяризация достижений подмосковной культуры, пропаганда природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры. Эти задачи приобретают особое звучание в Год охраны окружающей среды.
Сколько в Подмосковье парков? Точного ответа на этот вопрос ещё нет. Но он обязательно будет получен, так как в настоящее время запущен в работу проект временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьёв «Парки Подмосковья». Еженедельно по вопросам реализации проекта собирается межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя подмосковного правительства А.А. Чупракова.
Проект «Парки Подмосковья» обсуждали на Высшем совете при губернаторе Московской области, призванном усилить координацию действий между руководством Подмосковья и органами местного самоуправления. Выступая недавно на заседании правительства, временно исполняющий обязанности губернатора А.Ю. Воробьёв подчеркнул: «С главами здесь понимание есть… Будем вводить региональный стандарт благоустройства парков. Сегодня точного числа имеющихся парков мы не знаем. Так что составим реестр. Чтобы никто даже не думал покушаться на их территорию. Даю поручение пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования — площадь озеленения должна быть увеличена. Важно, чтобы в каждом населенном пункте был свой парк… Создадим парк и в Тимоховском овраге в Видном».
Рождению проекта «Парки Подмосковья» предшествовали поездки временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва по муниципальным образованиям, во время которых жители жаловались на захламленные парки, заброшенные территории. А.Ю. Воробьёв не случайно в своём выступлении акцентировал внимание на г. Видное. Он побывал здесь по просьбе жителей, стремящихся сохранить живописную территорию Тимоховского оврага площадью около 10 гектаров. Как пояснил в своём интервью газете «Московский комсомолец» (№ 31 за 13 февраля 2013 г.) о проекте «Парки Подмосковья» заместитель председателя правительства Московской области А.А. Чупраков по поводу Тимоховского оврага, «удивительный памятник природы является местом произрастания реликтовых деревьев и кустарников, здесь обитают некоторые виды птиц, занесённых в Красную книгу. Этот природный объект стал естественным барьером, преграждающим путь загрязнениям и шуму со стороны федеральной трассы «Дон», местные жители любят там отдыхать. Наша задача — сохранить уникальность данной территории и в то же время предусмотреть возможность использования его в качестве парка».
Можно только порадоваться тому, что в Ленинском районе станет на один парк больше. Сегодня у нас всего два парка — в г. Видное (он состоит из двух отделений — Видновского и Расторгуевского) — и мемориальный парк в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские, находящийся в ведении министерства культуры РФ. Планируется создать ещё один парк в окрестностях Горок Ленинских. Причем, есть идея открыть здесь зоопарк. Организовывается парк в Мещерино. Есть обустроенная зона отдыха вблизи пруда в посёлке совхоза имени Ленина с летним кафе, парковочными местами, общественным туалетом.
Конечно, этого явно недостаточно для полноценного досуга жителей района.
В настоящее время в Подмосковье формируется реестр парков и разрабатывают региональные стандарты, в которых пропишут, из каких именно зон отдыха должен состоять парк (имеются в виду детские и спортивные площадки, пешеходные, беговые и велодорожки, катки, лыжня, «точки» для пикника, кафе и т.д.). Идёт разработка Регионального паркового стандарта, регламентирующего требования по благоустройству парков на территории Московской области. В нём будут изложены единые требования по функционально-планировочной организации парков в соответствии с нормативными правовыми актами в области градостроительства и культуры; будут установлены категории парков и их функционально-планировочная организация в зависимости от количества жителей, проживающих в населённом пункте, а так же определены требования к инфраструктуре парка.
А.Ю. Воробьёв обратился к главам городов и регионов с просьбой в качестве первоочередной задачи привести парковые зоны в надлежащий вид, провести кадастровый учёт земли, отведённой под них, оформить права на землю, благоустроить. Рассматривается вопрос внесения изменений в региональные градостроительные нормы с тем, чтобы повысить обязательный процент озеленения застраиваемой территории. Решается вопрос о возможности предоставления муниципальным образованиям в бессрочное пользование лесных участков, расположенных на их территориях, с условием использования только в рекреационных целях.
О том, какие задачи в связи с проектом «Парки Подмосковья» ставит перед собой Ленинское районное общество охраны природы рассказала его председатель Н.Ф. Калинина:
— Мы живем в уникальном природном комплексе, на месте, где самой природой создан богатый природный комплекс, с речушками, родниками, перелесками, причудливо изрезанным ландшафтом и чудом сохранившейся подмосковной фауной. Все это – наша малая родина, место, где все до каждой канавки знакомо коренным жителям города Видное и Расторгуево.
Если не касаться серьезности вопросов сохранения природных рекреационных ресурсов, а практически посмотреть на проблему создания зоны отдыха и музея на месте Тимоховского оврага, то можно привести бесчисленное количество «ДА». Это и необходимость улучшения экологической обстановки для жителей города, и сохранение уникальных природных и исторических ценностей, и возможность создания оздоровительной зоны для жителей, особенно для детей, где они могут позаниматься физкультурой и позагорать, и создание лыжных и велотрасс, и пропаганда здорового образа жизни для нашего населения, и приумножение славы нашего города. Одна из первоочередных задач нашего общества – сохранить и восстановить усадьбу «Тимохово», восстановить приусадебный парк, чтобы комплекс «Тимоховский парк и музей» представляли одно целое, не обезображенное многоэтажными домами.
| Buka @
23.07.2012 00:49
|  |
Всего записей: 3 | Показаны: [1 - 3]
|